Сергей Лавров заявил о поддержке белорусских усилий на регулярное проведение конференции по евразийской безопасности

26 июня, среда
Сергей Лавров заявил о поддержке белорусских усилий на регулярное проведение конференции по евразийской безопасности

Российская сторона активно поддерживает нацеленность белорусской стороны на то, чтобы сделать конференции по евразийской безопасности регулярными. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с журналистами в Минске после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По его словам, вторая конференция по евразийской безопасности состоится в конце октября-начале ноября 2024 г.
Одной из тем встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко как раз была подготовка к конференции.
"Обсуждали подготовку к ней. Обязательно будем участвовать и способствовать тому, чтобы она концептуально конкретизировала, как нам дальше продвигать процессы, которые в Евразии идут «от жизни»",- добавил российский министр.
"Есть и известная инициатива Казахстана по превращению Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную организацию. В адрес всех этих структур мы с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником вчера подписали обращение с призывом включиться в интеллектуальную проработку концепции евразийской безопасности. Она должна обеспечивать баланс интересов всех стран континента и будет открыта для участия всех без исключения расположенных здесь государств.

Это то, о чем мы говорили сегодня с Президентом А.Г.Лукашенко. Получили его поддержку. Процесс формирования такой концепции безопасности поддерживается активно Президентом России В.В.Путиным. Он посвятил этой теме одно из основных положений в выступлении 14 июня с.г. в Министерстве иностранных дел", - также отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Министр иностранных дел России также напомнил, что российская и белорусская стороны сообща выступают за то, чтобы вопросы безопасности рассматривали прежде всего страны "нашего единого общего континента без вмешательства извне".
Также российский министр с сожалением отметил, что ОБСЕ не смогла стать организацией, которая заботится об интересах большинства своих членов. По сути дела она превратилась в инструмент тех, кто из-за океана манипулирует европейскими процессами, а в последние годы просто подчинил Европу своим интересам и убрал Евросоюз как конкурента в экономической сфере.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения