Акылбек Жапаров: Исторический визит Премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в Кыргызстан является отправной точкой возобновления активного сотрудничества между двумя странами

15 мая, среда
Акылбек Жапаров: Исторический визит Премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в Кыргызстан является отправной точкой возобновления активного сотрудничества между двумя странами

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с Премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом, прибывшем в страну с официальным визитом. 

Глава Кабинета Министров отметил, что Кыргызстан и Малайзия являются братскими государствами, которых связывают крепкие узы дружбы, общая религия и схожие традиции. 

«Ваш сегодняшний исторический визит в Кыргызстан, без всякого преувеличения, является отправной точкой возобновления активного сотрудничества между нашими странами. Переговоры на высоком уровне выступают наглядным подтверждением нашего обоюдного стремления к расширению сотрудничества по всем направлениям», - сказал он.

Акылбек Жапаров обозначил имеющийся между двумя странами значительный потенциал сотрудничества по многим направлениям. В частности, большие перспективы взаимодействия имеются в таких сферах, как энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство, банковское и финансовое дело, туризм, промышленность, халал-индустрия, и другие.

В этом контексте Председатель Кабмина отметил важность принятия совместных усилий для запуска полноформатного делового партнерства между Кыргызстаном и Малайзией. Одним из механизмов сотрудничества выступает Специальная кыргызско-малазийская совместная комиссия (МПК), созданная  в 1997 году. Акылбек Жапаров предложил возобновить работу данной Межправкомиссии в самое ближайшее.

Глава Кабинета Министров пригласил малазийских инвесторов к сотрудничеству в таких сферах как возобновляемые источники энергии, горнодобывающая промышленность, халал-индустрия, образование, а также обмениваться опытом в сфере исламского финансирования и азиатской банковской системы, в строительстве и управлении дорожной инфраструктурой.

В свою очередь Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим выразил признательность за теплый прием и гостеприимство. 

Он отметил, что между двумя странами имеются доверительные и дружеские отношения. Премьер-министр Анвар Ибрагим подчеркнул готовность к развитию и укреплению двустороннего сотрудничества, которое имеет большой потенциал по многим направлениям, и предложил начать разработку программ сотрудничества. 

По его словам, Малайзия заинтересована в открытии операционного банка в Кыргызстане и налаживании сотрудничества в банковской сфере. Говоря о сотрудничестве в сфере образования Премьер-министр Малайзии сообщил, что рассматривает возможность снижения цены обучения в высших учебных заведениях для кыргызских студентов из малоимущих семей.

Стороны отметили важность активизации сотрудничества министерств и ведомств, сообщили в пресс-службе Правительства Кыргызстана.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения