31 марта 2017 г.
Ключевыми участниками мероприятия стали:
• Василий Осьмаков – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
• Евгений Амбросов – первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот», вице-президент Арктического экономического совета;
• Елена Безденежных – вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК „Норильский никель“»;
• Теро Ваурасте – вице-председатель Арктического экономического совета;
• Виктор Иконников – заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике;
• Сергей Смирнов – директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие»;
• Алекси Харкёнен – посол Финляндской Республики по вопросам Арктики;
• Александр Цыбульский – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Среди участников сессии присутствовали: председатель правления, президент FESCO Александрс Исуринс, генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Яков Антонов, первый заместитель генерального директора по морским и речным перевозкам ПАО «Совфрахт» Карен Степаньян, генеральный директор ООО «Оборонлогистика» Антон Филатов.
Участники обсудили международное сотрудничество в реализации арктических инвестиционных проектов, оптимальную форму взаимодействия государства и бизнеса в рамках конкретных проектов для экономического развития Арктики и вовлечение в арктические проекты малого и среднего предпринимательства.
Александр Цыбульский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, обратил внимание участников дискуссии на две проблемы – инфраструктурные ограничения и развитие малого и среднего бизнеса. «Сегодня мы пытаемся развивать Арктику в конкурентных условиях, ведь это не только кладовая ресурсов, но и территория развития проектов. Мы подошли к задаче, предложили теорию развития Арктики через выстраивание опорных зон, нам казалось, что именно такой поход поможет снизить издержки бизнеса. Проведя анализ развития проектов, мы видим колоссальные издержки на дублирующую инфраструктуру (Строительство). Если посмотреть на карту, то мы видим, что аэропорты строятся на маленьком расстоянии. Мы предложили провести анализ инфраструктуры. Самый большой вызов в Арктике - инфраструктурные ограничения. Нам нужно знать, как их снять.
Второе, что важно. Для России Арктика - уникальная территория, 2.5 миллиона человек, которые живут здесь. Для нас важно, что только крупными проектами Арктика жить не сможет. Мы ведь не собираемся все население переносить на другие территории. Малый и средний бизнес развиваются тут хуже, большие издержки и конкуренция. И мы не должны забывать о небольших проектах».
Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, сделал акцент в своем выступлении на том, как выстраивается взаимодействие с бизнесом, как осуществляется управление рисками неисполнения обязательств.
Елена Безденежных, вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК „Норильский никель“», рассказала о некоторых успешных проектах, которые компания реализует совместно с государством. «За полярным кругом у нас живут и работают 60 тысяч сотрудников, поэтому мы прикладываем максимум усилий, чтобы обеспечить для них комфортное проживание. Я буду говорить только о тех формах, частно-государственного партнерства, которые не зарегламентированы законодательно, но имеют место. Бизнес понимает, что без взаимодействия с государством нам не реконструировать аэропорт. Хотелось бы напомнить, что на Таймыре это единственная зимняя ветка сообщения по перевозке людей и продуктов. Вклад компании - 3 млрд., более 10 млрд. вкладывает государство. Протяженность волоконно-оптической линии от Нового Уренгоя до Норильска 607 км. Здесь частные инвестиции компании. Роль государства – это координация усилий всех хозяйствующих субъектов, которые расположены на территории прокладки этого кабеля, для того, чтобы Норильскому никелю было комфортнее проложить этот кабель и обеспечить интернетом труднодоступное население на Таймыре. С 2010 года у нас действует по поручению В.В. Путина программа по переселению граждан, проживающих на Таймыре в районы благоприятные для проживания. Более 830 млн рублей направляет государство. Такую же сумму вкладывает Норильский никель. Деньги аккумулируются, людям раздаются сертификаты. Они могут после определенного времени работы и проживания в районах крайнего севера переселиться на «материк». Закрытие Никелевого завода – это ярчайший пример частно-государственного партнерства в области минерально-сырьевой базы. Никелевый завод у нас работал с 37 года. Государство пошло нам на встречу и досрочно обнулило пошлины на металлы. Мы вынуждены были закрыть завод, который отрицательно влияет на экологию в Арктической зоне, и вложить инвестиции в реконфигурацию призводства, перевозя никелевый концентрат на переработку на Кольский полуостров. В рамках делового совета на различных круглых столах последние два года правительство РФ рассматривает различный ряд законов и с удовольствием спорит с нами и рассматривает возможность ввода новых налоговых преференций и сборов, в частности мы предлагаем ускоренную амортизацию для вложений в районах крайнего сервера в арктической зоне. Правительство нас слышит и рассматривает эти законопроекты, на уровне субъектов федерации мы заключаем ряд соглашений, которые способствуют развитию нашей инвестиционной привлекательности и установлению новых налоговых режимов. За последние 5-6 лет достигнут тот результат, которого мы не могли достичь на протяжении 50-60 лет нашей компании».
Теро Ваурасте, вице-председатель Арктического экономического совета, отметил в своем выступлении приоритетные направления международного сотрудничества: восстановление прочных рыночных связей между арктическими государствами, поощрение частного партнерства в инфраструктурных проектах, обмен знаниями, сохранение традиционного уклада коренных народов, поддержка малого бизнеса.