Олег Макаров: крупнейшей "фабрике мысли" Беларуси интересно взаимодействие с "Валдаем"

07 октября 2023 г.
Олег Макаров: крупнейшей "фабрике мысли" Беларуси интересно взаимодействие с "Валдаем"

5 октября был заключительным днем работы очередного ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Мы попросили поделиться впечатлениями от него директора Белорусского института стратегических исследований Олега Макарова, также разговор коснулся некоторых других тем.

-Олег Сергеевич, как в целом впечатления от завершающегося "Валдая"?
-Очень хорошие впечатления, хорошие эмоции, очень рад что в этом году здесь присутствуют спикеры, которые компетентны по очень широкому кругу вопросов, которые могут принимать решения и проявляют честный интерес к тому, чтобы действительно выяснить позицию своих потенциальных соперников либо партнеров и очень радует представленность зарубежная- по сути дела, весь мир охвачен
-Как Вы относитесь к тому, что от Беларуси именно вас выбрали?
-Нас не выбирали, "Валдай" является нашим партнером, мы взаимодействуем с клубом точно так же, как и с другими ведущими "фабриками мысли" в Российской Федерации, а Институт стратегических исследований является крупнейшей "фабрикой мысли" в Беларуси
-Когда-то "Валдай" сравнивали с "Минским диалогом". Насколько сопоставимо сравнение? Как Вы к этому относитесь?
-Мне сложно говорить. Я участвовал в "Минском диалоге", там был интереснейший проект, по формам всё очень похоже, и Минский диалог был удачным проектом, я надеюсь, что он себя ещё покажет. "Валдаю" 20 лет, нынешнее заседание клуба- юбилейное, 20 лет быть в топе- это очень дорогого стоит.
-Относительно обсуждаемых тем что можете сказать?
-Темы острые, темы красиво сделаны, первый день был в геополитике, второй день- экономика, третий день- наука и инновации, все выстроено четко
Честность разговора была максимальной.
-То, что отдельной секцией выделено постсоветское пространство, как Вам это?
-Наконец-то!
Экспертиза постсоветского пространства по-прежнему недостаточна. Во всех странах- и в Российской Федерации, и в странах Центральной Азии какой-то недостаток (аналитики на данном направлении- ред.). С одной стороны, у нас теплые отношения между народами, с другой стороны пренебрежение какое-то аналитическое к постсоветскому пространству. Надо как-то исправлять эту ситуацию, потому что хороших экспертов очень мало во всех странах, в Центральной Азии не хватает. Это мешает пониманию ситуации, а ситуация развивается по-разному
-О чем Вы говорили на данной секции?
-О том, какие тренды глобально витают на траектории развития постсоветского пространства.
-Сейчас очень много говорят о фейках, а чем современный фейк отличается от советской газетной утки?
-Очень сложно дать какое-то научное определение.
Но, во-первых, разные масштабы. Во-вторых, направленность информации. Мы, к примеру, получили информацию и побежали менять деньги, либо покупать товары.
В советские времена информация не так влияла на поведение людей, люди жили своим умом
-Скажите, если о более глобальных вещах говорить, насколько сейчас имеет место быть блоковость мышления элит?
-Мне сложно подписываться под какими-то штампами, я вообще противник ярлыков и штампов. Что такое блоковость мышления- мне вообще сложно судить, но то, что мышление идеологизировано, то что люди мыслят исходя из тех идеологем и штампов, которые им навязываются и которые они восприняли- это правда.
-Читали ли Вы "Валдайский доклад" (ссылочка на документ (https://ru.valdaiclub.com/files/45987/), насколько полно, с Вашей точки зрения, там отражены мысли, которые в последний год были в мировой политике и политологии?
-Я бы не старался так оценивать Валдайский доклад.
Конечно же, я его читал, И это очень хорошо, что данный доклад всегда предваряет само мероприятие, всегда есть возможность "ознакомиться с базой"
У Валдайского доклада нет задачи описать ситуацию. Валдайский доклад обычно посвящается какой-то проблеме
Они не ставят рассказать обо всем мире и всем все объяснить
Что касается качества доклада- неизменно высокое качество аналитики, и эта аналитика, это авторская аналитика авторов из Валдайского клуба, она субъективна
Они вносят на суд зрителей, слушателей аналитического сообщества свое мнение.

-Если говорить о ближайших событиях, скоро Саммит СНГ, потом "Один пояс, один путь"- что эти события для Беларуси значат?
-Беларусь активно работает на интеграционных контурах, последовательно работает как в устоявшихся форматах региональных, так и в новых, мы многое планируем.
У нас активная позиция и по вопросам СНГ, и по вопросам развития всех интеграционных образований, в том числе "Пояса и пути"
-Одна из секций нынешнего "Большого Валдая" была посвящена ядерному оружию. И были ли какие-то мысли насчет того, как то, что в Беларуси ядерное оружие размещено, вписывается в общий тренд распространения сдерживающих моментов?
-Разговор велся в целом о проблеме.
Я считаю, что расценивать размещение тактического ядерного оружия следует рассматривать исключительно как элемент сдерживания и в первую очередь на упомянутой Вами панельной дискуссии обсуждалась именно эта позиция, позиция о том, что ядерное оружие является в первую очередь элементов сдерживания и она отвечает и философии, и миролюбивой политике Беларуси в том числе.
-Спасибо!










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения