Открытый лекторий «Культура 2.0» прошел в Чебоксарах

23 июня 2021 г.
Открытый лекторий «Культура 2.0» прошел в Чебоксарах

На Межрегиональном культурном форуме «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации» спикеры «Культуры 2.0» из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сыктывкара обсудили будущее литературы: зачем библиотеки устраивают перформансы, какие сюжеты могут придумать роботы, нужны ли нам библиотеки в привычном понимании и многое другое.

«Культура 2.0» говорит о новейших технологиях и трендах в культурной сфере. На дискуссии «От энциклопедии к современной цифровой литературе» обсудили недалекое будущее литературного творчества: от искусственного интеллекта в книгоиздательстве до роботов-писателей и литературных фабрик. Спикерами дискуссии стали доктор филологических наук и профессор Высшей школы экономики Максим Кронгауз, журналист, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко, поэт и прозаик Кирилл Азерный. Вместе эксперты разбирались, что считается цифровой литературой и действительно ли человек может использовать автоматическую программу для создания историй.

Максим Кронгауз объяснил возможные перспективы развития новой литературы:

«Искусственный интеллект, который играет в шахматы, должен достичь совершенно понятного результата  поставить мат сопернику. Чего должен достичь искусственный интеллект, который пишет роман,  не понятно. Я думаю, что в ближайшие 10 лет искусственный интеллект будет создавать массовую литературу  женские романы, рядовые детективы. Тексты, в которых можно выделить некий набор сюжетов, каким-то образом заполнить структуру. Этого можно достичь, если собрать большую базу “человеческих” текстов, а нейронная сеть на их основе будет порождать подобного рода книги».

Когда появляется возможность использования автоматизированных систем в какой-либо индустрии, встает вопрос о месте человека в этом процессе, о его креативном мышлении. Могут ли роботы полностью заменить человека в литературном творчестве?

«Именно на соприкосновении человеческого и машинного происходит все самое интересное в электронной литературе: не надо убирать человека, не надо убирать машину. Симбиоз  это и есть момент осознания своей жизни, своего существования, когда ты находишься в состоянии физического взаимодействия с чем-то электронным, что переживет тебя на тысячи лет», – считает Кирилл Азерный.

Следующая дискуссия «Культуры 2.0» поставила перед библиотекарями вопрос о смене формата работы и взаимодействия с посетителями – «Как вернуть читателя в библиотеку?». В обсуждении приняли участие ведущий библиотекарь Библиотеки «Семеновская» Полина Колосова, заведующая сектором культурных программ Библиотеки и арт-резиденции «Шкаф» Мария Абрамова, специалист по связям с общественностью Юношеской библиотеки Республики Коми Ольга Тарачёва и заведующая отделом отраслевой литературы Библиотеки им. Н. В. Гоголя Елена Павлова. Эксперты предложили превратить библиотеку в пространство, где приятно и интересно проводить время, и презентовали свои идеи: театральные постановки, библионочи, виртуальные экскурсии по местам писателей, подкасты и аудиокниги. Не стоит забывать о главном богатстве библиотек – книжном фонде, но представить его читателю можно по-разному.

Мария Абрамова рассказала, как развивалась арт-резиденция «Шкаф»:

«Мы никогда не забывали, что мы библиотечное пространство, что мы работаем с книжным фондом, кроме того, наши залы обладают своей привлекательностью. Но не надо бояться: показаться “не библиотекой”, пригласить театр, устроить иммерсивное шоу, сделать неделю свадебной моды – все это не страшно. Страшно, если к нам вообще никто не придет. А для того чтобы пришли, нужно рушить стереотипы».

Другой вопрос в том, что многие люди просто не знают обо всех возможностях современных библиотек, и поэтому обходят их стороной.

«Например, мы хотим привлечь офисного сотрудника среднего возраста. Эти люди много читают и нуждаются в книгах, но не догадываются, что мы можем им помочь. В современной библиотеке можно взять книгу на месяц, или открыть доступ к электронным книгам, или получить аудиокнигу  все это абсолютно бесплатно», – рассказала Полина Колосова.

«Как вернуть читателя в библиотеку? Мы иначе ставим этот вопрос. Как библиотеку донести до каждого пользователя? Мы сейчас работаем над этим онлайн и офлайн», – заключила Елена Павлова, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения