Владимир Ефимов: объемы индивидуального жилищного строительства в Москве выросли на 43,3 процента

16 сентября, пятница
Владимир Ефимов: объемы индивидуального жилищного строительства в Москве выросли на 43,3 процента

Москвичи все активнее вкладываются в строительство собственного дома: объемы ввода ИЖС в столице за семь месяцев этого года выросли более чем на 43 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этому способствуют льготные кредитные программы, а также государственная и городская поддержка индивидуального жилищного строительства, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За январь – июль текущего года на территории столицы было введено в эксплуатацию 550,6 тысячи квадратных метров индивидуального жилья, что на 43,3 процента превосходит показатели аналогичного периода 2021 года. Выросла и доля ИЖС в общем объеме сданного жилья: по итогам семи месяцев она достигла 15,6 процента, превысив на 4,8 процентного пункта показатели предыдущего года», – подчеркнул заместитель мэра.
Индивидуальное жилищное строительство переживает подъем с 2021 года. Многие москвичи, временно переехавшие в период локдауна за город, решили продлить дистанционный формат работы и остаться там на постоянное жительство. Немаловажен и тот факт, что строительство загородного дома оказывается выгоднее покупки аналогичной по метражу и уровню комфорта квартиры в Москве, и это стимулирует горожан строить индивидуальные дома.
Как отметили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, заметную поддержку рынку ИЖС оказывает государство. В частности, с апреля 2020 года, после вступления в силу закона «О землепользовании в городе Москве», москвичи получили право выкупать с 60-процентной скидкой землю под своими домами, гаражами и другими хозпостройками, которую ранее они арендовали у города. По данным Департамента, с момента действия нормы и по состоянию на 1 июня 2022 года горожане выкупили уже 186 земельных участков общей площадью 21 гектар, а предоставленные городом скидки позволили сэкономить жителям более 492 миллионов рублей.
В Москве основная часть ИЖС строится в ТиНАО: в число лидеров вошли поселения Сосенское, Рязанское и Десеновское. Росту ввода нового индивидуального жилья там способствует масштабная программа по развитию округа – активно строятся новые дороги, прокладываются инженерные коммуникации, развивается потребительская и социальная инфраструктура.
Кроме того, на рост ИЖС повлияло расширение с июня 2022 года программы льготной ипотеки на индивидуальные дома – до этого воспользоваться кредитом можно было только для приобретения жилья в многоквартирных новостройках, сообщила пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения