24 мая 2016 г.
Модераторами круглого стола выступили советник Министра юстиции Мария Мельникова и заместитель начальника Главного управления федерального имущества Управления делами Президента Российской Федерации Александр Окунев. В дискуссии участвовали заместитель директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации Михаил Бочаров, начальник Департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик, начальник Управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ПАО «Газпром» Алексей Харламов, заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, представитель Российского аукционного дома Андрей Степаненко и заместитель Министра по делам Дальнего Востока Кирилл Степанов.
В начале сессии Александр Окунев отметил, что за последнее время в земельном законодательстве произошли существенные и глобальные изменения. «Изменился Земельный кодекс Российской Федерации. Пусть он существует с прежними статьями, но основные изменения произошли достаточно серьезные. Существенные изменения коснулись сферы надзорных полномочий», - сказал он.
Михаил Бочаров обратил внимание на то, что законодательство пытается догнать потребности общества. «Вы знаете особенность законодательства, когда регулирование идет рывками, иногда пытаясь догнать изменившиеся экономические потребности общества, иногда пытаясь изменить эти потребности, иногда пытаясь их формировать. Чаще всего оно все-таки догоняет. Мы здесь находимся в вечной гонке за общественными потребностями. Можно похвастать, что у нас новые законы, но, боюсь, что они не будут последними. Мы вынуждены всё десять раз взвешивать и отказываться от мелочных изменений», - пояснил заместитель директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития.
Он также добавил, что, изменив законодательство в части предоставления земельных участков, удалось достигнуть многого, тем не менее, еще необходимо добиться того, чтобы все законы соответствовали потребностям экономики, а также были удобными для потребителей права.
Александр Чупраков обратил внимание собравшихся на особенности и недочеты предоставляемого земельным кодексом права выкупа участка под строениями. «Каждый раз мы ломаем голову над таким понятием, как соразмерность. Наличие зарегистрированного права на объект недвижимости на земельном участке площадью в гектар дает право на выкуп земельного участка по льготной стоимости. Под объектом недвижимости понимается такое чудо-строение, созданное, естественно, по современным технологиям, под скромным названием «забор». Право собственности на забор и асфальтовую площадку площадью 30 квадратных метров позволяет воспользоваться правом льготного выкупа участка площадью гектар. Безусловно, это является предметом споров, материалы постоянно находятся в судах», - пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области.
Эту мысль развил Алексей Харламов: «Было бы смешно и забавно размышлять по поводу этого забора, если бы не было очень грустно и печально, и если бы уважаемые представители органов власти учитывали то, что хозяйственные субъекты на сегодняшний день поставлены в достаточно тяжелую ситуацию. Никто не отменял такого понятия, как балансовый учет имущества и никто не отменял того, что имущество, учитываемое хозяйствующими субъектами, должно правильно классифицироваться в балансе. Для этого используется общероссийский классификатор основных фондов, где все основные средства делятся на группы. Там уже заранее заложено деление на здания, сооружения, машины, оборудование и так далее», - сказал представитель ПАО «Газпром». Он отметил, что нынешнее законодательство позволяет принимать на баланс такие объекты, как, например, заборы, однако в этом случае могут появиться проблемы с выплатой налогов. При этом, по словам Алексея Харламова, для этого не существует необходимого инструментария.
Игорь Пачосик высказал мнение, что в новом законодательстве вопросы изъятия земель упростились значительно, но не полностью. «На мой взгляд, когда мы говорим о любых изменениях и реформах, прежде чем что-то начинать должен быть четкий ответ на три предельно четких вопроса: «Что мы делаем?», «Зачем?», «Какой ценой?». Анализируя через призму этих вопросов последние изменения в законодательстве, изъятие земель упростилось значительно, но не до конца», - пояснил эксперт.
По его словам, необходимые для упрощения работы изменения приняты на уровне законодательства, но не детализированы для исполнительной власти.
В завершении участники дискуссии согласились с тем, что тема изменений в земельном законодательстве актуальна и продолжит быть таковой и на следующем Форуме. По словам Марии Мельниковой, во время прошедшей сессии удалось поставить много вопросов, однако не нашлось точечных ответов.