«Национальные Технологии» и «Базис» создадут российское инфраструктурное ПО для объектов критической информационной инфраструктуры

22 мая, среда
«Национальные Технологии» и «Базис» создадут российское инфраструктурное ПО для объектов критической информационной инфраструктуры

Компания «Национальные Технологии» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и российский разработчик решений для организации динамической инфраструктуры, виртуальных рабочих мест и оказания облачных услуг «Базис» объединят усилия по созданию российских программно-аппаратных комплексов (ПАК) и системного программного обеспечения для оснащения объектов критической информационной инфраструктуры. Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках конференции ЦИПР-2024.

Разработкой и последующим внедрением проекта занимается рабочая группа из объединенной команды системных архитекторов, DevOps-, DevSecOps- и компьютерных инженеров обоих компаний. До конца июня специалисты планируют завершить первый этап по созданию дорожной карты проекта. Полная миграция на российские программные продукты для объектов КИИ намечена до конца 2024 года, согласно Указу Президента РФ.

За счет использования комплексного решения компании, являющиеся объектами критической информационной инфраструктуры, получат возможность снизить как капитальные затраты, связанные с переходом на отечественные решения виртуализации, так и расходы на дальнейшее обслуживание ИТ-инфраструктуры.

В состав первой версии ПАК войдет оборудование YADRO, программная платформа динамической инфраструктуры Basis Dynamix и решение для создания и управления виртуальными рабочими столами Basis WorkPlace. Продуктовая экосистема «Базиса» сертифицирована ФСТЭК и ФСБ и уже интегрирована в ключевые государственные проекты, в том числе в Гостех и еще в более 120 ГИС и ИС.

«Создание совместно с «Базисом» единого центра компетенций в виде рабочей группы, обладающей всей необходимой экспертизой в части разработки, внедрения и обслуживания ПАК в проектах федерального масштаба, ускорит и упростит процесс миграции компаний, являющихся объектами критической инфраструктуры, на российские решения. Важен и тот факт, что переход не только повысит безопасность и функциональные характеристики ИС, но и снизит часть капитальных и операционных расходов предприятий за счет комплексного подхода», — прокомментировал заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Национальные Технологии» Павел Осипов.

«Сегодня вопрос бесшовного перевода объектов КИИ на полностью российские разработки можно смело считать ключевым для нескольких тысяч организаций. При всей сложности значимость этого процесса не переоценить, особенно с учетом роста интереса киберпреступников к критической инфраструктуре. По данным ГК «Солар», в 2023 году на государственные организации пришлось более 40% атак. Консолидация усилий с «Национальными Технологиями» позволит нам обеспечить всю необходимую поддержку Ростеху как лидеру отечественной промышленности и тем самым способствовать достижению технологической независимости государства», — подчеркнул генеральный директор «Базис» Давид Мартиросов.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения