Калининградский янтарный комбинат выставит на аукционе образцы редкого янтаря

28 сентября
Калининградский янтарный комбинат выставит на аукционе образцы редкого янтаря

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех стартовал прием заявок на участие в онлайн-аукционе по купле-продаже солнечного камня. Главными лотами станут пять уникальных по весу и форме самородков. Возраст некоторых камней около 50 млн лет. Лоты смогут приобрести как российские, так и иностранные компании, а также коллекционеры.

На аукционе, который пройдет 26 октября, будут представлены пять самородков-тяжеловесов – уникальных камней весом более одного килограмма. Самый тяжелый камень весит 1,8 кг. Его стартовая цена начинается с 600 тыс. рублей. Ежегодно на янтарном комбинате добывается 15-20 таких великанов. За добычный сезон 2022 года в Приморском карьере обнаружено уже 16 самородков. Стартовая цена для самого маленького самородка весом 1,1 кг составит 300 тыс. рублей.

Еще одна категория, выставленная на аукцион, – каплевидный янтарь. Это ископаемая смола, которая застыла примерно 50 млн лет назад, свисая с веток реликтовых хвойных деревьев. Такой янтарь часто сохраняет классическую форму капли. На предстоящих торгах будет выставлено пять подобных образцов балтийского янтаря.

«Самая многочисленная категория редких камней на предстоящих торгах – инклюзы. Представлены 30 образцов балтийского янтаря, внутри которых в первозданном виде сохранился доисторический животный и растительный мир. Минимальная стартовая цена янтаря с включениями флоры и фауны – 600 рублей. Например, лот №24 – самый дорогой и тяжелый инклюз. Вес самородка 45,6 грамма, а его стоимость составляет не менее 37,5 тыс. рублей. Всего на торги выставлено 40 лотов общей стоимостью 2 млн 978,9 тыс. рублей», – рассказала начальник отдела аукционных продаж Калининградского янтарного комбината Екатерина Матухно.

Весь добываемый предприятием янтарь-сырец реализуется либо на бирже «Санкт-Петербург», либо в рамках торгов, организованных непосредственно на Янтарном комбинате. На сегодняшний день аукцион – самый простой, а потому и доступный способ купить янтарь-сырец от производителя. Торги проводятся для различных категорий местных и зарубежных переработчиков, а также для индивидуальных ценителей эксклюзивного янтаря.

Подробнее с каталогом лотов и условиями участия в аукционе можно ознакомиться на сайте Калининградского янтарного комбината в разделе «Клиентам и партнерам» – «Торги».

Торги пройдут 26 октября 2022 года на электронной площадке биржи «Санкт-Петербург», сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения