Экс-президент Молдавии: у нынешнего Европейского союза нет будущего

07 июня, пятница
Экс-президент Молдавии: у нынешнего Европейского союза нет будущего

Есть большие сомнения в будущем Европейского союза. Об этом заявил экс-президент Молдавии Игорь Додон на одной из панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума.

По его мнению, одним из оснований для такого вывода является то, что принципы Европейского союза, казавшиеся незыблемыми еще лет пять тому назад, оказались попраны.
"Где правовое государство? Где свобода передвижения? Где экономические и социальные гарантии? Где свобода слова?
Все больше граждан ЕС что принципов, ради которых создавался ЕС, уже фактически нет. Неугодные СМИ уже закрываются. Да и в самой Молдове скоро на телевизоре будет только одна кнопка, где будут показывать только то, что угодно властям",- добавил Игорь Додон.
Весьма остро, по его мнению, происходящее сегодня в стране ощущает молдавская диаспора.
"В Европейском Союзе сегодня диаспора молдаван составляет 700-800 тысяч. И они видят, что тех благ, которые были 3-4-5 лет тому назад, сегодня уже нет. Экономика не та в первую очередь", - добавил политик.
Он также обратил внимание, что через три дня произойдет важное событие, которое будущее ЕС может определит, речь идет о выборах в Европарламент. По их итогам вполне может измениться общий контур европейской политики.
"Это очень нужно, с учетом того, что к нынешней европейской политике "всё меньше доверия".
Касаясь вопроса нынешней молдавской ситуации, Игорь Додон отметил нечестность властей перед избирателями.
"Нынешняя молдавская власть пришла к руководству страной с посылом, что будет дружить со всеми. Перед своими выборами, в которых и мы участвовали, она говорила, что да, они проевропейски настроены, но не будет против России. Но буквально за два-три года она пришла к отказ от сотрудничества с СНГ, к закрытию оппозиционных телеканалов, к уголовным делам.
Но почему-то при всем при этом пока что 50 с чем-то процентов молдаван по-прежнему голосуют за евроинтеграцию. Это инерция, это влияние того что в СМИ подается, это влияние 14 тысяч НКО. На 2 с половиной миллиона жителей работает более 14 тысяч НКО, которые финансируются из Госдепа, финансируются Европейской комиссией",- - добавил экс-президент Молдавии.

Также он рассказал, что в его республике последние четыре года поддержка ЕС снизилась на 14%. Национальным интересом Молдавии, по словам ее экс-президента, сегодня является нейтралитет. Но тем не менее Запад делает все для того, чтобы разделить молдавскую церковь по примеру Украины, да и в целом разделить молдавский народ.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения