Алексей Оверчук: Беларусь и Россия обсуждают мысль совместного развития экономики двух стран

08 июня, суббота
Алексей Оверчук: Беларусь и Россия обсуждают мысль совместного развития экономики двух стран

Беларусь и Россия обсуждают мысль совместного развития экономики двух стран. Об этом заявил заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук 6 июня на панельной дискуссии "Союзное государство" 25 лет интеграции - итоги и новые задачи".

По его словам, интеграция в рамках Союзного государства выходит на новый уровень на основе уже достигнутого уровня взаимодействия. "Наше интеграционное взаимодействие в Союзном государстве можно называть в определенном смысле даже пилотным проектом для отработки решений, которые наши две страны продвигают на других интеграционных площадках: в рамках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств", - сказал Алексей Оверчук.
Отдельно он обратил внимание на то, что за последние три года было разработано более 220 нормативно-правовых документов.
В промышленной сфере подписано два крупных соглашения по вопросам единой промышленной политики и признания технологических операций. Также продолжается работа над формированием единых подходов к определению уровня локализации, дальнейшей поддержкой производителей союзной продукции. В январе 2024 года утвержден Декрет высшего государственного совета Союзного государства, который уже фактически уравнял белорусскую и российскую продукцию. Продолжается и реализация совместных инвестиционных проектов, прежде всего в области радиоэлектроники.
В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков заявил о необходимости иметь на рынке полноценный товар Союзного государства, помеченный соответствующим знаком.
Тема создания данного нового института, обратил внимание Николай Снопков, была в очередной раз раз обозначена президентом Беларуси Александром Лукашенко в ходе посещения Иркутского авиастроительного завода.
"Сегодня Беларусь и Россия уже работают в рамках декрета Высшего Госсовета Союзного государства, который регулирует вопросы единой промышленной политики. Этот документ уравнивает статус белорусской и российской продукции, что способствует упрощению государственных закупок и облегчает процесс сотрудничества", - также отметил Николай Снопков.
Кроме того, он заявил о необходимости совместной белорусско-российской программы импортозамещения в IT-сфере.
Кроме того, он заявил о необходимости совместных дополнительных мер по защите рынка Союзного государства.
Доказывая необходимость данного тезиса, он обратил внимание, что по грузовой технике китайский экспорт на территорию Союзного государства вырос с 29,5% в 2022 году до почти 59% в 2023 году, по дорожно-строительной технике доля китайских товаров в 2023 году превысила 70%, на рынке сельскохозяйственных тракторов доля машин из КНР в сегменте колесных тракторов с мощностью до 250 л.с. возросла до 58%. Отмечается рост объема импорта из КНР и в сегменте бытовой техники.


В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин отметил, что весомым дополнением сотрудничества в экономической сфере вполне может стать подписание соглашения о гарантиях взаимной безопасности.
«Большое внимание мы уделяем вопросам обеспечения безопасности Союзного государства, координируя разработку двустороннего межгосударственного договора о взаимных гарантиях в этой сфере и оказывая содействие нашим советам безопасности в работе над Концепцией безопасности Союзного государства», — поделился Галузин.

Он добавил, что договор может быть подписан в декабре и приурочен к 25-летию образования объединения.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения