2024 год - особенный для Союзного государства

07 июня, пятница
2024 год - особенный для Союзного государства

На полях Петербургского международного экономического форума прошел круглый стол, посвящённый 25-летию создания Союзного государства. Участники дискуссии обсудили результаты интеграционного взаимодействия последних лет, а также поделились идеями по дальнейшему строительству Союзного государства.

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, выступая на мероприятии, отметил, что нынешний год для Союзного государства является особенным. И не только потому что 2024-й - год 25-летнего юбилея Союзного государства.

"Жизнь людей за четверть века очень сильно изменилась.

Сегодня мы как единая команда движемся по пути создания общего экономического пространства. Именно сплоченное взаимодействие позволяет успешно преодолевать те беспрецедентные санкции, которые введены против нас. Своей работой мы постоянно доказываем перспективность Союзного государства",- добавил чиновник.

Среди наиболее ощутимых эффектов от реализации Союзных программ и интеграционной политики в рамках Союзного государства участники встречи выделили рост рабочих мест и доходов населения, защищенность рынков от нелегальных и опасных товаров, прозрачные ценообразование и налоговые режимы для бизнеса и граждан, общее платежное пространство со сниженной стоимостью обслуживания денежных переводов и доступное транспортное сообщение.

«Граница между Россией и Беларусью для граждан Союзного государства носит условный, символический характер. Это абсолютно свободная для перемещения территория от Бреста до Владивостока, — отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. — Наши граждане могут рассчитывать на одинаково качественный туристический сервис на всем пространстве Союзного государства. Авиаперевозки „Москва-Минск“ увеличены до 63 рейсов в неделю. Запущены полеты по схеме „треугольник“ с совершением дополнительного рейса внутри страны, что в целом увеличивает связанность городов и стимулирует развитие внутреннего туризма».

Но особо Дмитрий Вольвач выделил то, что порядка 60% всей внешней торговли Беларуси сегодня приходится именно на Россию. Многие белорусские градообразующие предприятия поставляют на экспорт свою продукцию, что позволяет им развиваться, масштабироваться и создавать новые рабочие места. Взаимная торговля демонстрирует высокие показатели. За 2023 год торговля между Россией и Беларусью выросла на 7%. ВВП России вырос на 3,6%, ВВП Белоруссии — на 3,9%.

«Если сравнивать показатели с 2020 года до фактического запуска нашего интеграционного трека, то за эти три года наша взаимная торговля выросла на 58,7%, — подчеркнул замминистра. — К 2030 году мы намерены как минимум вполовину увеличить текущий показатель с учетом существующей политики импортозамещения и наращивания кооперационного взаимодействия наших предприятий».










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения